Термомодернизация однотрубных систем отопления с использованием металлопластиковых труб - Милейковский, В. А. (Таки справы, 2014)
При термомодернизации однотрубных систем водяного отопления часто производят замену стальных труб металлопластиковыми. Тройники и крестовины для таких труб существенно заужают сечение, что приводит к существенному и неравномерному возрастанию потерь давления. Для правильного гидравлического расчёта и балансировки таких систем выполнено моделирование потерь давления в подобных тройниках различного диаметра в зависимости от соотношения расходов.
Keywords: однотрубная система отопления; металлопластиковая труба; местное сопротивление; тройник; крестовина; 697.4