Архитектура современных православных храмов Беларуси: традиции и мировой контекст - Балуненко, Ирина Ивановна (Национальная академия наук Беларуси, 2015)
Впервые в белорусском искусствознании выявлены художественно-стилевые направления в современном православном храмостроении Беларуси и роль культурного контекста в процессе их эволюции; раскрыты способы трактовки категорий канона, канонической и национальной традиций и представлений о сакральном, определяющие архитектуру современных православных церквей Беларуси; охарактеризованы сложившиеся в православной архитектуре начала ХХІ в. тенденции, направленные на поиск нового образа православного храма; определены стратегии выражения сакрального в современной христианской культовой архитектуре; очерчены перспективы развития православного храмостроения Беларуси на основе интерпретации национальных традиций и использования опыта современного архитектурного формообразования. Результаты исследования могут быть использованы в научно¬исследовательских работах, посвященных проблемам современной сакральной архитектуры Беларуси, нормативных и справочных документах, историко¬теоретических курсах архитектурных и искусствоведческих дисциплин, для повышения квалификации практикующих храмостроителей.
Keywords: сакральная архитектура; православная храмовая архитектура; храмостроительство; традиция; канон; каноническая традиция; сакральное пространство; современная архитектура; идентичность; 726:271.22(476)-523.4