Электрофизические исследования формирования структуры твердеющих цементных систем - Краснянський, Григорій Юхимович; Азнаурян, Ірина Олександрівна; Кучерова, Галина Василівна; Дугінов, Віталій Євгенович (КНУБА, 2014)
В процессе гидратации цемента, самопроизвольного диспергирования частиц цемента в воде и последующего структурообразования происходят существенные изменения концентрации и подвижности ионов, диссоциированных на определенной стадии твердения, а также изменения свойств и состава самой жидкой фазы. В силу этого, измерения электропроводности и диэлектрической проницаемости твердеющих цементных систем позволяют достаточно точно оценивать происходящие в них процессы, определять временные интервалы соответствующих этапов структурообразования. Этот метод чувствителен к изменениям водовяжущего отношения, температуры смеси и к другим факторам, влияющим на скорость твердения. Импеданс цементных систем измерялся при помощи зондового датчика сопротивления [1]. Для исключения явления электродной поляризации, измерения проводились на частотах≥ 10кГц, при которых, как было установлено, поправка к измеряемому сопротивлению за счет поляризации находится в пределах погрешности эксперимента. Одновременно с электрическими измерениями проводилось также определение сроков схватывания при помощи прибора Вика. Как видно из графиков на рис. 1-3, экспериментальные зависимости сопротивления и электроемкости от времени образцов цементного геля с соответствующими добавками в целом подобны, имеют одинаковые особенности и отличаются в основном абсолютными значениями величин R и С. На начальном этапе взаимодействия исходного твердого вещества с …
Keywords: электропроводность; сроки схватывания; электроемкость; вяжущее