Методика электрофизических исследований бетона на ранних стадиях твердения - Краснянский, Григорий Ефимович; Азнаурян, Ирина Александровна; Кучерова, Галина Васильевна (КНУБА, 2013)
дним из основных направлений увеличения выпуска сборного железобетона является сокращение продолжительности твердения изделий, которое в значительной степени определяется длительностью тепловой и механической обработки (временем приложения механических воздействий). Для автоматического поддержания наиболее эффективного режима такой обработки, возможности его корректировки в зависимости от свойств цемента, наполнителя и состава бетона, необходима информация о кинетике структурообразования и гидратации используемого вяжущего. Такая информация может быть получена по результатам измерений электропроводности и диэлектрической проницаемости вяжущих в процессе твердения. Выбор указанного метода обусловлен его высокой чувствительностью к изменениям в химическом составе и структуре новообразований, состоянии гидратной воды, температуры смеси, концентрации и подвижности ионов, диссоциированных на определенных стадиях твердения. Цементное тесто с электрофизической точки зрения является концентрированным псевдоэлектролитом с переменными параметрами: ионной силой, активностью, проводимостью, вязкостью [1, 2]. Указанное обстоятельство и обусловливает возможность изучения процессов гидратации и структурообразования вяжущих при помощи кондуктометрических и потенциометрических методик.
Keywords: электропроводность; диэлектрическая проницаемость; гидратация; вяжущее; прочность; бетон