Поиски «национальных вариантов» стиля в архитектуре Буковины эпохи модерна. В контексте решения проблемы национальной идентичности в европейской архитектуре конца XIX - начала XX веков - Биленкова, Светлана Викторовна; Пучин, Андрей (НДІТІАМ, 2002)
Начиная с середины XIX века в архитектуре ряда европейских стран, возникла проблема поисков таких стилевых решений, которые могли бы отразить специфику национальной истории и культуры. Это было реакцией на общий, в целом, действительно, достаточно «вненациональный» (а, может быть, лучше сказать -наднациональный») характер эклектики. В те годы архитекторы стали широко использовать архитектурное наследие многих исторических стилей, в том числе и тех, которые в былые времена распространились в архитектуре разных стран, что приводило к появлению очень схожих зданий во всех регионах Европы.
Keywords: проблемы национальной идентичности; европейская архитектура конца XIX - начала XX веков