Совершенствование и развитие систем централизованного теплоснабжения в Республике Беларусь - Седнин, В. А.; Седнин, А. В. (КНУБА, 2011)
Состояние энергетического сектора любой страны всегда имеет исключительное значение для развития ее экономики. В Республике Беларусь на начало XXI в. удельные энергетические затраты составляли около 3,4 тонны условного топлива (т у. т.) на каждого жителя в год, что примерно в 1,6 раза превышало среднегодовое мировое потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на душу населения. По сравнению со странами с высоким уровнем развития научного потенциала, в которых потребление в среднем составляет 6 т у. т. на человека, эта величина была ниже в 2,87 раза. Общее потребление ТЭР в республике в последние годы стабилизировалось на уровне 35 млн. т у. т. Учитывая также, что Республика Беларусь импортирует примерно 85 % топливно-энергетических ресурсов, актуальной является и будет оставаться в ближайшем будущем проблема эффективного использования ТЭР.
Keywords: Республика Беларусь; ресурсы топливно-энергетические; потребление ТЭР населением; затраты энергетические; 658.26:681.5.015