Формализация представления изображения дефекта типа «трещина» - Горда, Елена Владимировна (КНУБА, 2019)
Рассмотрен подход к формализациям представлений изображений дефекта типа «трещина» (ИЗОДТТ) на объектах строительства с целью мониторинга технического состояния строительных сооружений и конструкций в рамках неразрушающего контроля. Проведено исследование ИЗОДТТ, как источника информации для дальнейшей формализации и моделирования представления дефекта типа “трещина” на основе цифровых изображений. Показана возможность построения различных формализаций ИЗОДТТ на основе онтологического графа, семантического графа и графа изображения дефекта типа «трещина». Определены и описаны проблемы, возникающие в процессе формализации и анализа ИЗОДТТ, для поиска изображений элементов трещины. Исследованы факторы, влияющие на формализацию. Описана и обоснована процедура отбора признаков для построения и реализации мониторинга ИЗОДТТ для объекта строительства. Определена смысловая структура ИЗОДТТ и эквивалентность графов ИЗОДТТ с учётом возможности введения мер схожести ИЗОДТТ различных трещин с учётом их типов.
Keywords: формализация; изображение; дефект; трещина; онтология; инвариант; категория; кластер; многообразие; полугруппа