Иммунный механизм управления угрозами программ развития наукоемких производств в турбулентном окружении - Бушуев, Денис Антонович; Чернова, Любава Сергеевна (КНУБА, 2016)
Рассматривается система угроз в развитии наукоемких производств на основе отображения в формате «пузырей». Проведен анализ существующих моделей и методов управления угрозами в программах развития таких производств. Рассмотрена трехуровневая модель наукоемкого производства в рамках институционального, управленческого и технического уровней. Определена классификация угроз в программах развития наукоемких производств. Выделены два типа механизмов развития на основе реакции на отклонения (реактивный) и возмущения (проавтивный). Определен иммунный механизм реагирования на угрозы и вызовы в программах развития. Ключевыми блоками механизма являются диагностика критических угроз, которые принадлежат области Паретто, отработка альтернативных сценариев управления угрозами, формирование полной иммунной реакции на угрозу области Паретто с учетом их взаимовлияния и реализация иммунной реакции в виде проекта развития наукоемкого производства.
Keywords: механизм управления; программы развития; турбулентное окружение; иммунный ответ