Распределение давления на поверхности гибкой струенаправляющей завесы - Воскобойник, В. А.; Хомицкий, В. В.; Воскобойник, А. А.; Воскобойник, А. В.; Терещенко, Л. Н.; Хижа, И. А. (ІТГІП, 2016)
Приведены результаты экспериментальных исследований поля давления, действующего на полотно гибкой завесы модели струенаправляющего сооружения, спроектированного для акватории Ташлыкского водохранилища-охладителя Южно-Украинской АЭС. Наибольшее динамическое давление, действующее на полотно завесы, наблюдается в приповерхностном слое потока. В спектральных плотностях мощности пульсаций пристеночного давления обнаружены дискретные составляющие, которые отвечают частотам колебания полотна завесы, их субгармоникам и гармоникам высших порядков.
Keywords: струенаправляющее сооружение; гибкая завеса; поле давления; спектр пульсаций давления; 532.5