Исследование геометрических критериев электромагнитных экранов - Глива, В.А.; Панова, О.В. (My University, 2014)
Рассчитанные геометрические критерии позволяют выбрать от локализации источника поля, его частотных и амплитудных характеристик. Выполненные экспериментальные исследования и теоретические расчёты позволяют выбрать технические характеристики материала с необходимыми коэффициентами поглощения и отражения в зависимости от целей экранирования, а также выбрать геометрические параметры электромагнитного экрана, исходя из разработанных критериев. Произведены расчёты преимуществ данного метода, установлены ограничения и недостатки для конкретных условий работающих и условия безопасности в техносфере.
Эффектив-ности таких экранов зависят, в основном, от диаметров отверстий d и расстояниями между ними ℓ. Экспериментальные данные зависимо-сти коэффициента экранирования перфориро-ванных поверхностей и длины электромагнит-ной волны λ и параметров перфорации - рис.3. Для решетчатых и линейных периодиче-ских структур (чередование металлических проводов с определенным шагом) коэффици-енты экранирования зависят от диаметров проводов и расстояниями между их осями, а также от длины экранированной волны. Зави-симости защитных свойств таких экранов от упомянутых параметров приведены на рис.4.
Keywords: электромагнитное поле; экранирование; измерение; 539.421:620.179.17