Цветовое моделирование цифрового изображения дефекта типа "трещина" - Горда, Елена Владимировна (КНУБА, 2015)
В последние десятилетия наблюдается быстрое развитие технологий и методов компьютерной обработки цифровых изображений. Актуальность моделирования цветовых пространств изображений определяется необходимостью и возможностью реализации различных подходов в исследовании задач распознавания образов. В работе предложена модель цветовых пространств цифровых изображений на основе функций специального вида, которая позволяет построить адекватную топологию распределения цвета по изображению с учетом специфики распределения цветов на дискретном цифровом изображении. Описаны свойства этих функций.
Keywords: цифровое изображение; цветовая модель; замыкание операций; класс; порядок; эквивалентность