Синфазные и противофазные возмущения в двухконтурной системе связного регулирования - Иносов, Сергей Викторович; Скиданов, Владимир Михайлович; Соболевская, Татьяна Григорьевна; Сидун, Екатерина Васильевна (КНУБА, 2016)
В системе зонального автоматического регулирования температур между контурами регулирования посредством теплообмена между зонами возникают сильные положительные перекрестные связи. В ходе исследования обнаружено, что любые возмущения в связной двухконтурной системе автоматического регулирования могут быть представлены как сумма синфазных и противофазных возмущений. На первые возмущения система реагирует быстро, на вторые – на порядок медленнее. При расчете можно применять принцип суперпозиции, суммируя реакции на указанные составляющие. Рекомендуется избегать противофазных составляющих возмущений. Так, при программном регулировании зональных температур рекомендуется изменять зональные задания синхронно. В противном случае резко увеличивается время регулирования и динамические ошибки. Для систем двухконтурного регулирования с отрицательными перекрестными связями между контурами (например, регулирование температуры и влажности воздуха) все указанные рекомендации изменяются на противоположные.
Keywords: синфазные возмущения; противофазные возмущения; связной регулирование; двухконтурное регулирование; быстродействие