Целевая оценка трещиноватости и блочности горного массива скальних пород при производстве взрывных работ в карьерах - Воробьев, Виктор Данилович; Твердая, Оксана Ярославовна; Азнаурян, Ирина Александровна (КНУБА, 2015)
Одним из основных этапов в совершенствовании технологий взрывных работ является районирование карьерных полей по взрываемости на основе изучения геологического строения массива горных пород и его физико-механических свойств. Использование полученных данных при составлении классификаций по взрываемости должно способствовать повышению качества горной массы и выпускаемого из нее щебня. Установлено, что известные методики определения характеристик горного массива по средним размерам практически одного параметра (расстояния между трещинами) исключают дифференциацию массива по сложности строения, кроме того, в указанных классификациях границы между категориями пород определены по неявному принципу. С целью повышения эффективности работы предприятий разработан метод целевой оценки блочности и трещиноватости с учетом однородности структуры массива в широком диапазоне изменения параметров природных характеристик, в равной степени определяющих результаты взрывного разрушения горных пород. Показано, что использование такого метода позволяет более объективно устанавливать связь определяющих и регулируемых параметров при взрывном дроблении пород с показателями оценки результатов взрыва, а также оценивать эффективность способов взрывания.
Keywords: блочность; взрывные работы; горная масса; горный массив; районирование; трещиноватость