Методика создания физической модели экстенсивной зеленой кровли - Ткаченко, Т. Н.; Милейковский, В. А. (Институт водного хозяйства им. Ц. Е. Мирцхулава Грузинского технического университета, 2016)
Проделан анализ мирового опыта кровельного озеленения. Предложена возможность его использования для Украины на уровне государственных и городских инновационных зеленых проектов. Для зеленых кровель экстенсивного типа создана физическая модель для изучения теплового потока в растительном слое. Впервые испытания проводились в лабораторных условиях и в аэродинамической трубе при разной скорости ветра. Зная распределение теплового потока по верхней поверхности грунта и зная температуру окружающего воздуха можно определить коэффициент теплопередачи травяного слоя.
Keywords: городская среда; кровельное озеленение; экстенсивные кровли; физическая модель; тепловой поток; аэродинамическая труба; коэффициент теплопередачи травяного слоя