Прикладное применение рефлекторной системы голосового управления - Егорченков, Алексей Владимирович (КНУБА, 2016)
С развитием компьютерных технологий способ взаимодействия со многими электронными устройствами становится все более естественным и приближенным к реальному миру. И самым естественным способом управления является голос человека. Автором предложена уникальная как по эффективности (качественно работает со свободной речью, требует затрат на создание и настройку на предметную область во много раз меньше, чем традиционные системы), так и по универсальности (можно научить любому языку, настроить на управление любыми техническими устройствами) голосовая система управления техническими устройствами, построенная на базе теории несилового взаимодействия. Она слышит свободную речь пользователя и реагирует (так, как ее научили) на информативную составляющую этой речи. Показаны возможности применения такой системы и перспективы ее развития.
Keywords: теория несилового взаимодействия; система голосового управления; информационные технологии; рефлекторные системы; технические устройства