Японська культура як один з витоків європейського модерну - Івашко, Ю. В. (КНУБА, 2008)
В статье проанализировано влияние восточного, в частности, японского искусства на процесс формирования стиля модерн и обратный процесс влияния европейского модерна на традиционное японское искусство. Выявлены особенности отдельных видов японского искусства и их влияние на определенные стилевые признаки европейского модерна. Предлагается несколько необычный взгляд на модерн как объект взаимовлияния двух культур - Запада и Востока.
Keywords: культура японська; модерн європейський; 72.01/03