Защитные свойства электромагнитных экранов на основе металлосиликатных материалов в диапазоне СВЧ - Клапченко, Василь Іванович; Краснянський, Григорій Юхимович; Глива, Валентин Анатолійович; Азнаурян, Ірина Олександрівна (My University, 2010)
1. На основании экспериментальных и теоретических исследований показана принципиальная возможность использования металлосиликатных композиционных материалов в качестве электромагнитных экранов, способных поглощать и рассеивать электромагнитное СВЧ-излучение. 2. Изучены поглощающие свойства металлосиликатных материалов вида медь-ГСК и медь-портландцемент. Показано, что увеличение содержания металлического компонента приводит к увеличению коэффициентов поглощения и отражения электромагнитного излучения. При соответствующем подборе состава может быть получен материал, обладающий значительным поглощением при достаточно низком отражении. При содержании металла, превышающем пороговую концентрацию, экранирующие свойства материала подобны свойствам металлических экранирующих покрытий. 3. Предложена теоретическая модель, адекватно описывающая рассеяние и поглощение электромагнитного излучения гетерогенным материалом с диэлектрической связкой. Полученные выражения могут быть использованы при проектировании составов электромагнитных экранов.
Keywords: метало силікатний; екранування; електромагнітне випромінювання СВЧ діапазону; коефіцієнти відбивання та поглинання електромагнітного випромінювання