Экспериментальное моделирование кессонных перекрытий - Сурьянинов, Н. Г.; Твардовский, И. А.; Чучмай, А. М. (КНУБА, 2015)
Разработана экспериментальная модель кессонного перекрытия и методика его испытаний на действие равномерно распределенной нагрузки. По результатам всех этапов испытаний построены графики «нагрузка – прогибы». На поле экспериментальных графиков наложены линейные теоретические графики, построенные по компьютерной модели. Начальные этапы нагружения не выявили трещинообразования на боковых гранях испытываемой кессонной плиты. Визуальное раскрытие трещин началось при нагрузке, превышающей расчётную. Сравнение графиков экспериментальной и расчётной модели показывает отклонения, полученные в ходе проведения испытания. При этом перераспределение усилий в плите, которые были установлены при проведении эксперимента, дают отрицательный прогиб в консоли, что не отражает расчётная модель, разработанная в программном комплексе SCAD.
Keywords: кессонное перекрытие; эксперимент; трещина; бетон; образец; индикатор; SCAD; кесонне перекриття; експеримент; тріщина; бетон; зразок; індикатор; caisson ceiling; experiment; crack; concrete; pattern; light; 624.01:692.5