Фотолюминесценция нанокристаллов CdS на структурированных кремниевых подложках. - Сапельникова (Колесник), Е.Ю.; Карачевцева, Л.А.; Кучмий, С.Я.; Строюк, А.Л.; Литвиненко, О.А.; Раевская, А.Е.; Гроздюк, Г.Я.; Стронская, Е.И. (My University, 2013)
В сборнике представлены материалы IV Международной научной конференции «Наноразмерные системы: строение, свойства, технологии (НАНСИС-2013)», проведённой 19-22 ноября 2013 г. в Национальной академии наук Украины. Приведены основные результаты теоретических и экспериментальных исследований строения и свойств наноразмерных систем, размерных эффектов и самоорганизации наноструктур, разработки методов получения металлов, сплавов, керамики, композитов и полупроводниковых систем в наноструктурированном состоянии, углеродных наноматериалов, плёнок, покрытий и поверхностных наносистем, биофункциональных наноматериалов и систем медико-биологического назначения, супра-молекулярных структур, аэрогелей и коллоидных систем, технологий изготовления материалов на их основе, а также методов диагностики, аттестации и моделирования наномасштабных систем. Для специалистов в области наноструктурного материаловедения, наноэлектрохимии, микро- и наноэлектроники, наноэлектромеханики и микротехники; может быть полезен преподавателям, аспирантам и студентам по специальности «наноматериалы и нанотехнологии
В данной работе для изготовления эффективных светоизлучающих элементов предложены структуры макропористого кремния с нанокристаллами СdS, а также с нанопокрытием SiO2 для снижения потока электронов и их рекомбинации за пределами наночастиц. При этом было ис следовано влияние локального электрического поля на границе Si-SiO2 на фотолюминесцен цию наночастиц СdS на поверхности окисленных структур макропористого кремния.
Keywords: фотолюминесценция; макропористый кремний; нанокристалы CdS; напряженность электрического поля; ступеньки Ванье-Штарка