Математическое моделирование городских тpaнcпоpтных потоков и волн: континуальный подход, уравнения состояния - Човнюк, Ю. В.; Чередніченко, П. П.; Диктерук, М. Г. (КНУБА, 2017)
Предложена и обоснована математическая модель городских транс- портных потоков и волн. Применение континуального подхода позволяет определить основные параметры указанных потоков и возникающих транс- портных волн (плотность, амплитуду, скорость и др.), а также соответствующие уравнения состояния (городского транспортного потока), которое характеризует установившиеся движения потока машин. Определены скоро- сти и плотности потоков машин, при которых массовая скорость (провозная способность) максимальна. Описано неустановившееся движение потока ма- шин, появляющиеся при возникновении и ликвидации отказов в потоке машин. Установленное уравнение состояния потока машин на городской автомаги- страли, в соответствии с уравнениями неразрывности и движения, позволяют исследовать явление отказов технических устройств автомагистрали города на их пропускную способность и устанавливать необходимые резервы для компенсации потерь (т.н. «пробок» или «джемов»), вызванных отказами.
Матиматичне моделювання міських транспортних потоків і хвиль: концептуальний підхід, рівняння стану
Mathematical modeling of urban traffic flows and waves: a continuous approach, equations of state
Keywords: математическое моделирование; городские транспортные потоки; транспортные волны; континуальность; уравнение состояния; математичне моделювання; міські транспортні потоки; транспортні хвилі; континуальність; рівняння стану; mathematical modeling; urban transport flows; transport waves; continuity; equation of state