Управление внутренними стейкхолдерами проектов при реализации стратегии программы - Кадыкова, Ирина Николаевна; Ларина, Светлана Александровна; Чумаченко, Игорь Владимирович (КНУБА, 2016)
Разработан метод определения ожиданий внутренних заинтересованных сторон проектов и их корректировки посредством управленческого воздействия с позицій стратегического управления программой проектов. С позиций методологий проектного менеджмента Р2М и PMBOK рассмотрены подходы к управлению стратегией программы и к управлению заинтересованными сторонами соответственно. Выделены и обобщены возможные модели отношения внутренних заинтересованных сторон к стратегии программы проектов, а также проведен их анализ с помощью теории множеств. Предложен метод определения ожиданий заинтересованных сторон и их корректировки посредством управленческого воздействия для снижения вероятности наступления по причине внутренних стейкхолдеров рисковых ситуаций, угрожающих успешной реализации стратегии программы. Описанный аналитический процесс помогает выявить расхождения между текущим и желаемым уровнем вовлеченности внутренних заинтересованных сторон проектов в процесс реализации стратеги программы. Применение предложенного метода способствует определению действий и коммуникаций, необходимых для устранения подобных расхождений.
Keywords: управление проектами и программами; стратегия программы; стейкхолдеры проектов; 005.8:005.21