Повышение энергоэффективности систем освещения в зданиях путем моделирования условий освещения объекта различения простой формы - Егорченков, В. А. (КНУБА, 2017)
Одним из путей повышения энергоэффективности систем освещения зданий является переход на более эффективные критерии оценки, для которых необходимы их требуемые значения. В настоящее время они определяются путем проведения сложных и дорогостоящих экспериментов.В работе осуществлена попытка определения требуемых значений параметров светового поля теоретическим путем на основе метода моделирования условий освещения объекта наблюдения с применением точечного исчисления. Модель объекта наблюдения сформирована множеством точек сканированиям ячейках между которыми определялись освещенность и яркость. Рассмотрены два варианта расположения светильника. Первый вариант оказался более энергоэффективным, хотя абсолютные уровни освещения были ниже чем во втором варианте. Повышение энергоэффективности систем освещения достигнуто путем рационального размещения светильника, в результате которого яркостные контрасты были выше.
INCREASE OF ENERGY EFFICIENCY OF LIGHTING SYSTEMS IN BUILDINGS BY MODELING LIGHTING CONDITIONSOBJECTS OF DIFFERENCE OF SIMPLE FORM
ПІДВИЩЕННЯ ЕНЕРГОЕФЕКТИВНОСТІ СИСТЕМ ОСВІТЛЕННЯ В БУДІВЛЯХ ШЛЯХОМ МОДЕЛЮВАННЯ УМОВ ОСВІТЛЕННЯ ОБ’ЄКТА РОЗРІЗНЕННЯ НЕСКЛАДНОЇ ФОР
Keywords: энергоэффективность; система освещения; требуемые значения параметров освещения; точечное уравнение; освещенность; яркость; контраст; енергоефективність; система освітлення; потрібні значення параметрів освітлення; точкове рівняння; яскравість; energy efficiency; lighting system; required values of lighting parameters; point equation; illumination; contrast