Архитектура Черновиц XIX - первой половины XX века. Исследование стилистических особенностей архитектуры города и процесса ее стилевой эволюции. - Беленкова, Светлана Викторовна (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Российской Академии Художеств, 2004)
Черновцы, столица Буковины - это один из интереснейших городов Украины. Архитектура города запечатлела его непростую историю: лишь с 1944 года город окончательно вошел в состав Украины, а до того - как и значительная часть Буковины, - оказывался на территории иных государственных образований. В итоге раздела Польши в 1770-х годах Буковина вошла в состав многонациональной Австро-Венгерской империи и оставалась в ней до 1918 года.. С 1918 г. по июнь 1940 г. и с июля 1941 г. по март 1944 г. Буковина входила в состав Румынии. Оба эти этапа отразились в архитектуре города, оставив на его улицах и площадях сотни зданий. К настоящему моменту история архитектуры Черновиц изучена еще явно недостаточно. Публикации по истории архитектуры Черновиц немногочисленны и имеют, в основном историко-краеведческую направленность. В нашей диссертации мы предлагаем иной «угол зрения» и иной - искусствоведческий подход к изучению архитектуры Черновиц. Главное внимание мы сосредотачиваем на исследовании стилевых закономерностей архитектуры. История застройки города, его общественной жизни, его культуры отразилась в архитектурном облике зданий, в стилистике их фасадов.
Keywords: архитектура Черновиц; стили архитектуры; стилистика фасадов; 711.424(477.85)