Особенности применения грейферов при проходке колодцев и узких траншей - Снисаренко, В. И. (КНУБА, 2002)
Зависимость скорости бурения от показателей свойств буровых растворов хорошо известна. С увеличением плотности раствора, концентрации в нем твердой фазы и вязкости среды скорость бурения падает. В работе рассмотрено влияние на производительность ковшовых грунторазрабатывающих машин, функционирующих по технологии «стена в грунте», глубины выработки, категории грунта, плотности проходческого раствора.
Keywords: грейфер; колодец; траншея узкая; раствор глинистый; 624.132.3