Оценка влияния уплотняемой бетонной смеси на выбор режимов рабочего органа вибромашины - Сивко Владимир Иосифович; Мироношенко Д. А.; Гринченко В. М. (КНУБА, 2010)
Существуют методы расчета вибрационных машин основаны на ряде допущений, которые приводят к тому, что режимы их работы в реальных условиях не соответствуют расчетным. Так, рекомендуемые параметры машин назначаются без учета геометрического фактора изделий, изменения плотности смеси и ее физико-механических свойств. Со стороны бетонной смеси вводятся грубые допущения в части постоянства сопротивления в процессе уплотнения и независимости его от габаритов изделия. Не учитывается отрыв изделий от рабочего органа. Теория колебаний, традиционно применяемая для описания работы вибрационных машин, ограничивает учет перечисленных факторов, в частности не позволяет учесть взаимодействия рабочих органов со средой, которое, как показывает опытные исследования, имеет ударный характер. При взаимодействия вибрационной машины с уплотняемым изделием происходит упругопластический удар. В конце удара центры тяжести тел движутся некоторое время с одинаковыми скоростями. Поэтому задача нахождении: момента отрыва изделия; скорости полета и времени встречи изделия с рабочим органом; скорости движения рабочего органа после удара.
Keywords: бетонная смесь; режим рабочего органа; вибромашины; бетонна суміш; режим робочого органу; вібромашини