Региональная геоинформационная система мониторинга аграрных ресурсов с применением методов дистанционного зондирования Земли - Греков, Л. Д.; Кузьмин, А. В.; Верюжский, Г. Ю.; Петров, А. А.; Скавронский, В. П. (ІТГІП, 2015)
В интересах товаропроизводителей сельхозпродукции и органов государственного управления в сфере сельскохозяйственного производства разработана прикладная система космического мониторинга аграрных ресурсов регионального уровня. Система реализует полный технологический цикл обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса, формирование прикладных аграрных сервисов и предоставление доступа к информации конечному потребителю через универсальный web-интерфейс (геопортал). С точки зрения пользователя система является интуитивно простым и наглядным средством визуализации прикладных аграрных сервисов и связанной с ними атрибутивной информации. Предлагаемые тематические сервисы базируются на комплексном использовании спектральных данных со свободно распространяемых снимков TerraModis и Landsat 8, а также Deimos-1 и RapidEye. Обработка данных дистанционного зондирования с целью формирования тематических сервисов базируется на методах статистического, кластерного и факторного анализа, методах распознавания образов, нейронно-сетевых методах анализа.
Keywords: агроресурсы; космический мониторинг; контроль процесса вегетации; Landsat 8; RapidEye; данные полевых исследований; распознавание образов; прогнозирование урожайности; 504.54:528.88