Исследование процессов сорбиционной очистки воды от ионов аммония - Гомеля, Н. Д.; Трус, И. Н.; Петриченко, А. И.; Кийченко, А. Ю. (КНУБА, 2017)
Изучены процессы ионообменной очистки воды от ионов аммония из модельных растворов на катионитах КУ-2-8 и Dowex Mac-3. Установлены зависимости по сорбции аммония от уровня концентраций ионов аммония в растворе, присутствия кальция в воде и формы ионита. Было определено, что регенерация катионита КУ-2-8 была более эффективной при использовании растворов кислот.
Keywords: ионный обмен; сорбция; аммоний; кальций; регенерація; іонний обмін; сорбція; амоній; кальцій; регенерація; ion exchange; sorption; ammonium; calcium; regeneration; УДК 628.16.081.3:628.316.12