Современные подходы в формировании доступной городской среды - Шостак, А. С.; Древель, И. В. (КНУБА, 2017)
Решение проблемы формирования архитектурного пространства для жизни людей с ограниченными возможностями является важным направлением интеграции данной категории населения в городские процессы жизнедеятельности. В ходе исследования был проведен подробный обзор международного опыта в сфере формирования безбарьерной городской среды, отдельно взятых доступных элементов среды, зданий. Были рассмотрены проектные разработки и концепции таких ведущих держав как США, Германия, Испания и др. В ходе исследования были выделены три различных подхода формирования доступной среды. Общим для всех выше перечисленных государств является тесная взаимосвязь политики с решением архитектурно-градостроительных проблем.
Keywords: люди с ограниченными возможностями; городские пространства; архитектурная среда; адаптация; people with disabilities; urban spaces; architectural environment; adaptation; люди з обмеженими можливостями; міські простори; архітектурне середовище; адаптація; 72.01:368.941.6