Актуализация проблемы взаимоотношения "человек-пространство". Теоретическо- философские основы - Яблонська, Г. Д.; Коновалюк, А. В. (КНУБА, 2017)
В статье рассмотрены проблемы взаимодействия человека с пространством. Исследуется понимание пространства, которое предлагается базировать на теоретико-философских основаниях, где пространство воспринимается в разных категориях познания, разработанных в трудах М. Хайдеггера, В. Топорова, А. Лефевра, К. Линча, Э. Берна. Приведена общая схема-модель взаимодействия человека с онтологическим, социальным, психологическим пространством, а также с пространством текста и обитания.
Keywords: взаимоотношения «человек-пространство»; онтологическое пространство; социальное пространство; психологическое пространство; пространство текста; пространство обитания; восприятие; действительность; присутствие