Нейросетевая модель распознавания эмоций по голосу - Терейковская, Л. А. (КНУБА, 2020)
Разработаны средства распознавания эмоционального состояния диктора. Показана перспективность использования нейронных сетей для анализа фиксированных фрагментов голосового сигнала. Установлена необходимость адаптации вида и параметров нейросетевой модели к условиям задачи распознавания эмоций по голосу. В результате проведенных исследований определено, что в задаче распознавания эмоций диктора по голосовым фрагментам фиксированной продолжительности целесообразно использовать двухслойный персептрон, входные параметры которого ассоциируются с мел-кепстральными коэффициентами, характеризующими каждый из квазистационарных фрагментов анализируемого голосового сигнала, а выходные параметры соответствуют распознаваемым эмоциям диктора. Целесообразность использования двухслойного персептрона подтверждена с помощью компьютерных экспериментов. Определено, что направления дальнейших исследований связаны с определением количества мел-кепстральных коэффициентов, которое является достаточным для описания одного квазистационарного фрагмента, и адаптацией параметров двухслойного персептрона к условиям распознавания при воздействии помех различного вида.
Keywords: эмоции; распознавание эмоций; голосовой сигнал; нейросетевая модель; мел-кепстральные коэффициенты; квазистационарный фрагмент